Jan 1, 2013

Tips Memunculkan Panel Download IDM Otomatis


Sebelumnya saya ingin mengucapkan SELAMAT TAHUN BARU 2013 untuk para sobat netter sekalian. So, ini artikel pertama saya di tahun 2013.
Oke, let's start now! Saya memposting artikel ini karena saya menemukan bahwa ternyata cukup banyak netter yang mempunyai masalah dengan penggunaan Internet Download Manager (IDM) khususnya dalam hal memunculkan panel download IDM secara otomatis. Salah satu keistimewaan IDM adalah kemampuannya secara otomatis memunculkan panel download saat kita membuka halaman sebuah situs yang di dalamnya terdapat konten audio maupun video (flv/swf). Karena fitur khusus-nya itu pula IDM dapat digunakan untuk men-download konten dari layanan video steaming seperti; Youtube, metacafe, dailymotion dan sebagainya secara langsung melalui panel download tersebut.

Masalahnya, di beberapa kasus panel download IDM itu kadang tidak muncul. sebenarnya bukan hanya panel Download IDM yang tidak muncul tapi Anda juga tidak bisa mendownload dengan IDM kalau Anda browsing dengan Mozilla Firefox yang belum terintegrasi.

Sejak Mozilla versi 6.02, mulai muncul masalah kompatibilitas dengan IDM. Masalah ini dapat diatasi dengan menginstall Plug-in IDMcc for Firefox yaitu Plug-in IDMcc 733. Tapi saya sendiri kurang tau Plug-in ini bisa digunakan/berfungsi sampai Firefox versi keberapa. Tapi yang jelas Plug-in ini sudah tidak kompatibel/tidak dapat digunakan lagi untuk Firefox versi terbaru yaitu untuk saat ini Firefox versi 18 beta 4.

Jadi berikut solusinya:
1. Kalau Anda masih menggunakan versi Firefox versi lama yaitu versi 6.02 ke atas yang masih kompatibel dengan Plug-in IDMcc 733 Silahkasn Anda membaca tutorial Trik agar IDM Kompatibel Dengan Mozilla Firefox untuk mengatasi masalah tersebut.
2.Kalau Anda menggunakan Firefox versi terbaru caranya cukup mudah yaitu dengan meng-update IDM versi terbaru. karena di IDM versi terbaru sekarang ini sudah terpasang  Plug-in IDMcc versi terbaru pula yang kompatibel dengan Firefox versi terbaru. Oke, berikut langkah-langkahnya:

Tampilan Firefox sebelum meng-instal/update IDM versi terbaru.


1. Update IDM versi terbaru Anda, setelah selesai (kalau IDM anda hasil crack/patch) bisanya IDM Anda tidak bisa digunakan karena terdeteksi menggunakan nomor serial palsu atau fake serial number jadi Anda harus mem-patch ulang IDM supaya bisa digunakan lagi.

2. Setelah IDM Anda sudah di-patch ulang dan sudah aktif kembali, jalankan Firefox Anda, lalu klik ikon Add-ons di bagian bawah Firefox Anda atau klik menu Firefox di pojok kiri atas, lalu pilih Add-ons manager.


 
3. Klik tombol Enable seperti pada gambar di atas

 
 
4. Sekarang Add-ons IDMcc sudah Enanable/Aktif. Jadi, Anda tinggal klik Restart now seperti yang saya tandai pada gambar di atas untuk me-restart Firefox Anda.
 
 
 
 
5. Pada gambar di atas ikon  Add-ons IDMcc sudah berwarna biru, itu artinya Firefox Anda sudah terintegrasi dengan IDM. Sekarang Anda bisa mendownload dengan IDM  di Firefox Anda dan Panel Download IDM juga akan muncul setiap kali anda membuka website/blog yang di dalamnya terdapat konten file audio atau video streaming (flv dan swf) seperti Youtube, Dailymotion, Metacafe dan situs-situs lainnya.

Demikian, semoga tips yang saya sampaikan bisa sedikit membantu Anda. Jika ada informasi tambahan atau ada pertanyaan, silahkan sampaikan di kotak komentar.

12 comments

kalo google chrome gmn gan??

Klo Chrome kayaknya gak ada masah. Secara default biasanya akan ada request otomatis untuk diintegrasikan dgn IDM. Klo gk ada, tinggal masuk menu option n centang Chrome di daftar browser...

mozilla saya sudah versi terbaru, IDMnya sudah diupdate, dan pluginnya juga sudah aktif, tapi panel IDMnya tetap tidak muncul, masalahnya apa ya? :(
mohon masukannya ya admin..trims sebelumnya..

IDM-nya bisa digunakan tidak (Tdk terdeteksi fake serial number). Klo blm silahkan di-patch dulu. Coba cek
Download-> Option-> Adjust IDM Download Panel, sudah benar ataw belum.

om.. gw udah ikutin langkah2 diatas.. tapi kok yang muncul tulisannya "download this audio" kan harusnya video..gimana ni om?

Coba periksa jenis/tipe file yang di-checklist, klo panel download-nya udah muncul berarti udah terintergrasi.
Pilih Download->option->Adjust IDM Download Panel, lihat daftar jenis file yg di-checklist/centang. Pastikan km centang tppe file *FLV , *SWF dan tipe file video lainnya sesuai keinginan km.

tetep gabisa tuh, tetep "download this audio" . udh di ceklis smuaa padahal

sudah atur idmnya.tapi tetep aja ga muncul di firefox sama chromenya :(

Klo pengaturan IDM nya udah bener tapi panel download gak muncul juga berarti masih belum terintegrasi.
Saya jg pernah instal punya temen dan panelnya tidak mau muncul padahal langkahnya udah bener. Ternyata masalahnya cuma karena sy instal bukan di C:/Program Files tapi di drive D:/ dan setelah sy instal ulang di C:/Program Files, berhasil.
Kalo agan pernah instal IDM sebelumnya yang expired, fake serial number atau belum terintegrasi cobalah untuk uninstal/menghapusnya secara total (termasuk data yg ada di registry) sebelum menginstal ulang IDM versi terbaru dan mengintegrasikannya dgn browser agan.

Semoga bisa membantu.

update addon idm latest untuk firefox: http://www.internetdownloadmanager.com/idmmzcc/idmmzcc.xpi

ini yg saya cari trimakasih gan udh berbagi

salam dari

www.majalah45.com

gimana ya cara biar yang muncul di panel IDM itu bukan file flv, tapi mp4?
makasih

Silahkan tulis komentar Anda, Maka atas berkat rahmat Tuhan YME dan dengan didorong oleh keinginan yang luhur komentar Anda pasti kami balas kecuali pertamax dan jenis bahan bakar lainnya.